にじのおやつ

お菓子のこと、パンのこと、日常のことなど織り交ぜながら。
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パワーアップ

先週ひとつ年をとり、さらにパワーアップしていく予定のワタクシ。

先日から天然酵母のパンを焼いています。

天然酵母のはふくらみがやや足りない印象があったのですが、

なんのなんの、ビックリするくらい窯のびよく焼き上がりました。

自然な香りと、皮はかりっと、中はもっちりした

理想的なパンが完成~。ぱちぱち。

いやいや、私ではなくHBが一から焼いてくれましたの(*^_^*)

使ったのは、やっぱりホシノ天然酵母。

分包されてるものだったのでより使いやすかったです。

作り方は、30度程度のお湯に酵母を入れ、よく混ぜる。

小さい穴のあいた容器に入れ、(私のはHBについてました)

HBの酵母を作る番号にセットし、一日放置。

(この間20度~程度の状態で培養させてます。)

出来たら冷蔵庫保存で一週間以内に使い切ります。

今のHBって、ほんと便利!ブームの時代に波に乗るって

なんでも楽に、サクサクできちゃうものですね。

その分、苦労知らずで簡単に意のままになるのは

なんだか物足りなさを感じてしまって、飽きるのも速そうに思うなあ

技量がなくても美味しい物が作れる。

これっていい事でしょうか??







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